首页头条—正文 分享
琼籍侨胞“留守”海南:隔山隔水不隔情
2021年02月12日 08:54  来源:中国新闻网  宋体

  (新春见闻)琼籍侨胞“留守”海南:隔山隔水不隔情  中新社海口2月11日电 题:琼籍侨胞“留守”海南:隔山隔水不隔情

  中新社记者 张茜翼

  贴春联、挂福字、摆年货……春节将至,美国琼籍华侨李泽源和孩子们在海口的家中装点布置,准备热热闹闹地过年。他告诉记者,受疫情影响,今年春节全家在海南团圆,让下一代感受浓郁的中国年味。

  海南是中国知名侨乡,有390多万华侨华人分布在50多个国家和地区。今年有许多琼籍华侨华人“留守”海南。对于阔别家乡已久的侨胞来说,在海南过年,有着一样的乡情,不一样的年味。

美国琼籍华侨李泽源和孩子们在家中贴福字。张茜翼 摄

  李泽源说,吃团圆饭、赏花灯是华侨华人过春节不可或缺的传统习俗。今年春节首次带三个孩子回琼,穿红衣、逛市集、挂灯笼,“希望通过这样的仪式感,把中华文化扎根在他们的心中。”

  “90后”新加坡华侨薛智伦与朋友相约去超市采购年货,他特别买了桔子。“在新加坡拜年一定要带桔子,寓意大吉大利。拜年时,进门会把桔子递给主人,离开时再到一筐桔子里挑选两个带走,代表来年福气满满。”

  “多年没有回海南过年了,和父母一起吃团圆饭,跟他们一起分享往年趣事,跟家人在一起是最开心的。”薛智伦称自己被幸福包围,但遇上“甜蜜的烦恼”――被催婚。

  在疫情影响下,许多在国外求学的学子和海外华人不得已停下“回家”的脚步。英国海南同乡联谊会会长傅哲牵线,联合海口市相关部门开启“跨洋微心愿 把爱带回家――2021海口网络中国节・春节特别策划”。

李泽源和家人在海南团圆。张茜翼 摄

  和父亲一起贴春联、抱抱家里满头银丝的奶奶、吃上有妈妈味道的斋菜煲……傅哲说,这个策划是为了帮助身在海外不能回家过年的同胞完成新春心愿。今年,他还参与筹备2021英国海峡两岸华人华侨留学生春节联欢晚会,通过线上云表演的方式让海外游子感受乡情切切。

  老一辈的侨胞更看重乡根情怀。70岁的日本海南总商会会长、旅日侨领符明潮时隔多年再次回到文昌市昌洒镇的祖屋跨年,“大年三十和新年第一天都要祭拜祖先,不能忘本”。

新加坡华侨薛智伦在超市采购年货。张茜翼 摄

  线上团聚、视频拜年成为新趋势,然而时空变了情未变。符明潮说,他将和分别在日本和美国的妻儿通过视频连线的方式团圆,“人不在一处,但心在一起”。

  老中青三代侨胞留在海南的同时,也看到家乡的发展机遇。从事平行进口汽车贸易的李泽源看好自贸港利好政策,决定留在海南做出一番事业。符明潮在琼投资创办日式料理店,引进服务理念和餐饮文化。

  新年祝福在云端传递。近日,来自15个国家和地区的琼籍海外乡亲录制新春祝福视频,让“就地过年”的海外侨胞隔山隔水不隔情。2021海南自贸港“同根同梦”网络春节联欢晚会已在海口录制,展现海南特色年俗文化,用乡音、乡味一解侨胞乡愁。(完)

编辑:符宇群