首页头条—正文 分享
海南12月1日起正式启动“禁塑”
2020年12月01日 16:02  来源:中国新闻网  宋体

  中新社海口12月1日电 (凌楠 王子谦)海南12月1日起正式进入“禁塑”时代,禁止生产、运输、销售、储存、使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具等塑料制品。

  《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》于当日起实施。海南将塑料袋、餐具等2大类,10个小类的一次性不可降解塑料制品纳入首批“禁塑”范围,还构建形成了“法规+标准+名录+替代产品+可追溯体系”全流程闭环禁塑管理体系。

  记者当日走访海口部分超市、农贸市场等场所看到,此前使用的购物袋都已替换为符合“禁塑”标准的全生物降解制品。部分超市收银台贴有购物袋价格提示,以塑料袋大袋价格为例,此前塑料制品每个0.4元(人民币,下同),全生物降解购物袋每个0.8元。

  “赞成‘禁塑’,希望大家都养成好习惯,爱护好环境。”正在购物的市民李海对记者说,“禁塑”是大势所趋,保护环境就是保护人类自己。

  记者当天在海口市白龙农贸市场看见,不少摊主在购买全生物降解购物袋。据白龙农贸市场经理王金雷介绍,该市场已要求所有摊主使用全生物降解购物袋,一些摊主期盼购物袋价格能够更亲民。

  记者注意到,海口街头已出现全降解生活超市出售全生物降解垃圾袋、杯、碗、碟等,全生物降解垃圾袋两卷装售价38.8元,明显高于普通垃圾袋。

  全生物降解塑料制品生产企业中科信晖(海南)新材料科技有限公司介绍说,该公司已向海南6个景区、8家学校、30多家医院、10多家超市以及200多个客户供应全降解塑料袋。

  据海南省工业和信息化厅介绍,目前省内外企业通过海南省禁塑信息管理平台报备企业共42家,其中省内企业7家,符合上市销售规定。目前除了海南本省自有可供产能外,岛外企业产能基本上能弥补海南省市场需求特别是餐饮具需求的不足。

  海南省市场监督管理局表示,将聚焦物流仓储、商场超市、农贸市场等流通领域“禁塑”工作,打击省外输入的不符合要求一次性塑料制品的违法行为。(完)

编辑:叶霖嘉