海南推行事后审核简化业务办理流程助离岸贸易提速
2020年12月16日 08:26  来源:海南日报  宋体

  海南日报海口12月15日讯 (记者张期望 计思佳)“这笔贸易得以顺利完成,要感谢海南创新推出的离岸贸易事后审核制度。”12月15日,海南国际能源交易中心相关负责人介绍说,日前,在该中心实施的海南自贸港首单以事后审核方式开展的离岸贸易业务已完成,在这一制度推动下,海南自贸港离岸新型国际贸易综合服务平台成功上线运行,极大地推动了海南自贸港离岸贸易业务开展。

  今年6月份公布的《海南自由贸易港建设总体方案》明确,进一步推动跨境货物贸易、服务贸易和新型国际贸易结算便利化,实现银行真实性审核从事前审查转为事后核查。今年7月份,海口市联合山东能源集团成立专班,开发设立自贸港离岸新型国际贸易综合服务平台。在充分研究、讨论、思考并结合外部调研的基础上,整个平台项目历经4个月左右时间完成设计方案、产品原型和开发建设,于11月底上线试运行。

  几乎在同一时间,国家外汇管理局海南省分局研究起草相应政策,并在11月底出台了《关于支持海南开展新型离岸国际贸易外汇管理的通知》,鼓励在海南注册经营的银行依据海南自由贸易港战略定位和国际贸易发展特点,优化金融服务,为在海南注册的诚信守法企业开展真实、合法新型离岸国际贸易提供跨境资金结算便利。

  在创新制度和服务平台双重推动下,12月9日,经由海南国际能源交易中心,海南银行成功为兖矿(海南)智慧物流科技有限公司办理离岸转手开证业务375万美元,成为海南自贸港首笔事后审核离岸贸易业务。这不仅意味着海南跨境货物贸易、服务贸易和新型国际贸易结算便利化迈出重要一步,也意味海南离岸贸易银行事前审查转为事后核查将变为常态。

  “如果事先审核,只要某一个环节不通畅,就会导致整笔业务耽误很长时间。”海南国际能源交易中心相关负责人介绍,离岸贸易业务审核,之前一般由银行先审核相关的诚信单据,之后再提交国家外汇管理局相关部门审核,待审核通过后才能开展贸易,一笔离岸业务审核时间最快也要两三天,慢的话需要十天半个月,甚至更久。但海南实施离岸贸易事后审核制度后,审核与贸易同步开展,最大限度地节省传统事前审单所花费的时间,部分单据审核甚至可以“秒结”。

编辑:叶霖嘉