海南挖掘乡村旅游发展潜力 促进贫困人口脱贫致富
2020年12月16日 08:29  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 赵优 通讯员 李艺娜

  “走过路过,不要错过农家新鲜水果哟,好吃又实惠!”12月15日上午,在位于保亭黎族苗族自治县三道镇的海南槟榔谷黎苗文化旅游区的惠农街上,三道镇甘什村村民黄小梅正在自家经营的商铺前一边卖力吆喝,一边整理着摊位,五颜六色的水果吸引不少游客驻足购买。

  眼前的景象放在往年,再平常不过,但今年初新冠肺炎疫情让在惠农街经营商铺的130户农户集体歇业。经过几个月的等待,海南旅游产业逐步复苏。今年8月,农户们重新开铺经营,惠农街再现烟火气。

  惠农街共有130间铺面,是海南槟榔谷黎苗文化旅游区于2016年专为三道镇甘什村免费打造的扶贫一条街。经过景区和农户几年时间的用心经营,惠农街已成为远近闻名的特色商品街。4年来,黄小梅不仅见证了槟榔谷黎苗文化旅游区的变化,也借助景区提供的发展机会顺利实现脱贫。

  近年来,我省以增加贫困人口收入、增强贫困地区自我“造血”能力为目标,加快推进旅游扶贫工作,深入挖掘贫困地区乡村旅游发展潜力,因地制宜发展乡村旅游,通过建立“旅游+扶贫”新模式助力脱贫攻坚。

  自2016年成为全国首个全域旅游创建示范省以来,我省以“美丽海南百镇千村建设”为抓手,把发展乡村旅游作为精准扶贫和实施乡村振兴战略的关键举措,依托农村地区的绿水青山、田园风光、乡土文化等资源发展特色乡村游,取得了明显成效。

  开房车去乐东黎族自治县尖峰镇露营看繁星、在琼海市南强村度假赏艺雕、在海口市山尾头村抓蟹吃海鲜、在白沙黎族自治县罗帅村徒步玩溯溪、在澄迈县侯臣村品咖啡……一个又一个乡村依托生态优势,走上了发展特色旅游产业的道路,成为旅游扶贫的范本。通过发展乡村旅游,许多贫困村民在家门口吃上“生态饭”,变好风景为“好钱景”。

  与此同时,我省有关部门整合海南丰富多彩的乡村旅游文化资源,通过举办乡村节庆活动聚人流、促消费。今年以来,“乡”约海南・精彩无限2020美丽海南乡村扶贫消费活动先后在儋州、白沙、定安、万宁等市县举办,带旺了乡村旅游消费。在陵水站活动中,近400名市民游客观赏田园美景,逛爱心扶贫集市买扶贫农产品。“海鲜干货、咸鸭蛋这些东西特别好,我们买一些回去,为脱贫攻坚作点贡献。”来自海口的游客徐莉说。

  经过多年实践和探索,我省不仅形成了以琼海市为代表的全域发展型、以琼中黎族苗族自治县什寒村为代表的整村推进型、以保亭什进村海南布隆赛乡村文化旅游区为代表的区域联动型、以海南槟榔谷黎苗文化旅游区为代表的景区带动型和以五指山市雨林茶乡为代表的品牌打造型等旅游扶贫五大模式,还涌现出一批旅游扶贫典型案例。

  (海南日报海口12月15日讯)

编辑:叶霖嘉